カリキュラム
学習済みのカリキュラムは青文字で表記されます。
経営の分析力の向上
ページ上部へ戻る
経営分析の手法
ステップ 1:
経営を把握するための基本
時間:11分 回数:2891回
ステップ 2:
青色申告決算書による経営分析
時間:11分 回数:762回
ステップ 3:
各畜種の既存の資料を活用した生産性と収益性の関連性
時間:11分 回数:608回
経営計画の作成と進行管理技術
ステップ 1:
経営計画の基本
時間:13分 回数:495回
ステップ 2:
コストと所得の把握
時間:14分 回数:314回
ステップ 3:
経営計画の作成の内容とポイント
時間:12分 回数:197回
ステップ 4:
経営の進行管理
時間:10分 回数:170回
ステップ 5:
進行管理から計画の見直し
時間:12分 回数:136回
経営の選択力の向上
ページ上部へ戻る
法人化への道筋(基礎編)
ステップ 1:
法人化の意義
時間:26分 回数:464回
ステップ 2:
農業法人制度・会社法の基礎
時間:13分 回数:157回
ステップ 3:
法人組織と会計
時間:13分 回数:97回
ステップ 4:
法人と税制
時間:12分 回数:107回
ステップ 5:
法人設立と登記の進め方
時間:27分 回数:82回
法人化への道筋(応用編)
ステップ 1:
会社形態の選択と具体的な設立手法
時間:11分 回数:84回
ステップ 2:
法人会計と経営管理
時間:18分 回数:72回
ステップ 3:
就労環境の整備と雇用管理
時間:15分 回数:62回
経営選択力の向上
ステップ 1:
これからの経営づくりと選択肢
時間:17分 回数:195回
ステップ 2:
無駄のない経営づくり
時間:23分 回数:116回
ステップ 3:
生産量拡大:生産規模の拡大
時間:20分 回数:105回
ステップ 4:
生産量拡大:単位当たり生産性の向上
時間:13分 回数:67回
ステップ 5:
高品質化
時間:18分 回数:72回
ステップ 6:
自給飼料の生産と調達
時間:12分 回数:154回
ステップ 7:
高付加価値化:加工部門の導入
時間:21分 回数:52回
ステップ 8:
高付加価値化:販売部門の導入
時間:20分 回数:51回
生産技術の向上
ページ上部へ戻る
畜舎環境と生産性向上
ステップ 1:
畜舎建設の低コスト化
時間:19分 回数:842回
ステップ 2:
畜舎におけるエネルギー消費
時間:21分 回数:202回
ステップ 3:
畜舎環境の改善による生産性の向上
時間:25分 回数:350回
牛群検定情報の活用(酪農経営)
ステップ 1:
体細胞数編
時間:20分 回数:1209回
ステップ 2:
繁殖編
時間:17分 回数:897回
ステップ 3:
ボディコンディションスコア編
時間:19分 回数:782回
肉用牛生産技術
ステップ 1:
子牛育成技術編
時間:29分 回数:1463回
ステップ 2:
繁殖牛技術編
時間:28分 回数:711回
ステップ 3:
肥育牛技術編
時間:26分 回数:568回
搾乳技術の基本
ステップ 1:
準備編
時間:15分 回数:1153回
ステップ 2:
搾乳編
時間:14分 回数:845回
ステップ 3:
後処理編
時間:15分 回数:461回
ステップ 4:
点検・整備編
時間:13分 回数:314回
飼養衛生管理技術の向上
ページ上部へ戻る
農場の飼養衛生管理技術を高めるために
ステップ 1:
感染症を防ぎ、生産性を高める飼養衛生管理
時間:14分 回数:1821回
ステップ 2:
家畜伝染病予防法に基づく飼養衛生管理基準について
時間:19分 回数:1024回
ステップ 3:
農場HACCPの基礎
時間:11分 回数:5712回
ステップ 4:
農場HACCP認証基準について
時間:14分 回数:3271回
飼料給与技術の向上
ページ上部へ戻る
飼料管理と経営向上(総論)
ステップ 1:
飼料管理と経営向上(総論)
時間:5分 回数:692回
飼料用米とイネWCSとは
ステップ 1:
飼料用米とイネWCSとは
時間:12分 回数:534回
飼料用米の作り方・与え方
ステップ 1:
飼料用米の作り方
時間:14分 回数:270回
ステップ 2:
飼料用米の与え方
時間:23分 回数:189回
イネWCSの作り方・与え方
ステップ 1:
イネWCSの作り方(乳用牛・肉用牛)
時間:12分 回数:289回
ステップ 2:
イネWCSの与え方(乳用牛・肉用牛)
時間:14分 回数:256回
飼料成分表と日本飼養標準の活用
ステップ 1:
飼料成分表を使うには
時間:7分 回数:392回
ステップ 2:
飼料給与設計を簡単に行うには
時間:7分 回数:288回
エコフィードの活用
ステップ 1:
エコフィードとは?
時間:11分 回数:380回
ステップ 2:
エコフィード利用の前提となる条件や注意点
時間:15分 回数:168回
ステップ 3:
エコフィードの原料発生から畜産物の販売まで
時間:19分 回数:140回
※ブラウザの戻る(←)ボタンは使用しないでください。