カリキュラム
学習済みのカリキュラムは青文字で表記されます。
経営の分析力の向上
ページ上部へ戻る
       
  経営分析の手法
    ステップ 1: 経営を把握するための基本 時間:11分 回数:2891回
    ステップ 2: 青色申告決算書による経営分析 時間:11分 回数:762回
    ステップ 3: 各畜種の既存の資料を活用した生産性と収益性の関連性 時間:11分 回数:608回
       
  経営計画の作成と進行管理技術
    ステップ 1: 経営計画の基本 時間:13分 回数:495回
    ステップ 2: コストと所得の把握 時間:14分 回数:314回
    ステップ 3: 経営計画の作成の内容とポイント 時間:12分 回数:197回
    ステップ 4: 経営の進行管理 時間:10分 回数:170回
    ステップ 5: 進行管理から計画の見直し 時間:12分 回数:136回
       
経営の選択力の向上
ページ上部へ戻る
       
  法人化への道筋(基礎編)
    ステップ 1: 法人化の意義 時間:26分 回数:464回
    ステップ 2: 農業法人制度・会社法の基礎 時間:13分 回数:157回
    ステップ 3: 法人組織と会計 時間:13分 回数:97回
    ステップ 4: 法人と税制 時間:12分 回数:107回
    ステップ 5: 法人設立と登記の進め方 時間:27分 回数:82回
       
  法人化への道筋(応用編)
    ステップ 1: 会社形態の選択と具体的な設立手法 時間:11分 回数:84回
    ステップ 2: 法人会計と経営管理 時間:18分 回数:72回
    ステップ 3: 就労環境の整備と雇用管理 時間:15分 回数:62回
       
  経営選択力の向上
    ステップ 1: これからの経営づくりと選択肢 時間:17分 回数:195回
    ステップ 2: 無駄のない経営づくり 時間:23分 回数:116回
    ステップ 3: 生産量拡大:生産規模の拡大 時間:20分 回数:105回
    ステップ 4: 生産量拡大:単位当たり生産性の向上 時間:13分 回数:67回
    ステップ 5: 高品質化 時間:18分 回数:72回
    ステップ 6: 自給飼料の生産と調達 時間:12分 回数:154回
    ステップ 7: 高付加価値化:加工部門の導入 時間:21分 回数:52回
    ステップ 8: 高付加価値化:販売部門の導入 時間:20分 回数:51回
       
生産技術の向上
ページ上部へ戻る
       
  畜舎環境と生産性向上
    ステップ 1: 畜舎建設の低コスト化 時間:19分 回数:842回
    ステップ 2: 畜舎におけるエネルギー消費 時間:21分 回数:202回
    ステップ 3: 畜舎環境の改善による生産性の向上 時間:25分 回数:350回
       
  牛群検定情報の活用(酪農経営)
    ステップ 1: 体細胞数編 時間:20分 回数:1209回
    ステップ 2: 繁殖編 時間:17分 回数:897回
    ステップ 3: ボディコンディションスコア編 時間:19分 回数:782回
       
  肉用牛生産技術
    ステップ 1: 子牛育成技術編 時間:29分 回数:1463回
    ステップ 2: 繁殖牛技術編 時間:28分 回数:711回
    ステップ 3: 肥育牛技術編 時間:26分 回数:568回
       
  搾乳技術の基本
    ステップ 1: 準備編 時間:15分 回数:1153回
    ステップ 2: 搾乳編 時間:14分 回数:845回
    ステップ 3: 後処理編 時間:15分 回数:461回
    ステップ 4: 点検・整備編 時間:13分 回数:314回
       
飼養衛生管理技術の向上
ページ上部へ戻る
       
  農場の飼養衛生管理技術を高めるために
    ステップ 1: 感染症を防ぎ、生産性を高める飼養衛生管理 時間:14分 回数:1821回
    ステップ 2: 家畜伝染病予防法に基づく飼養衛生管理基準について 時間:19分 回数:1024回
    ステップ 3: 農場HACCPの基礎 時間:11分 回数:5712回
    ステップ 4: 農場HACCP認証基準について 時間:14分 回数:3271回
       
飼料給与技術の向上
ページ上部へ戻る
       
  飼料管理と経営向上(総論)
    ステップ 1: 飼料管理と経営向上(総論) 時間:5分 回数:692回
       
  飼料用米とイネWCSとは
    ステップ 1: 飼料用米とイネWCSとは 時間:12分 回数:534回
       
  飼料用米の作り方・与え方
    ステップ 1: 飼料用米の作り方 時間:14分 回数:270回
    ステップ 2: 飼料用米の与え方 時間:23分 回数:189回
       
  イネWCSの作り方・与え方
    ステップ 1: イネWCSの作り方(乳用牛・肉用牛) 時間:12分 回数:289回
    ステップ 2: イネWCSの与え方(乳用牛・肉用牛) 時間:14分 回数:256回
       
  飼料成分表と日本飼養標準の活用
    ステップ 1: 飼料成分表を使うには 時間:7分 回数:392回
    ステップ 2: 飼料給与設計を簡単に行うには 時間:7分 回数:288回
       
  エコフィードの活用
    ステップ 1: エコフィードとは? 時間:11分 回数:380回
    ステップ 2: エコフィード利用の前提となる条件や注意点 時間:15分 回数:168回
    ステップ 3: エコフィードの原料発生から畜産物の販売まで 時間:19分 回数:140回
 
 
  アンケート
 
※ブラウザの戻る(←)ボタンは使用しないでください。